Composition
- Protéines, glucides, fibres alimentaires, lipides
- bétalaïnes
- composés phénoliques (dont les flavonoïdes)
- lutéine et zéaxanthine (dans les feuilles crues ou cuites)
- vitamines A, B, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12
- minéraux (magnésium, phosphore , potassium, calcium, manganèse, fer, cuivre, zinc, sélénium, iode, sodium)
Bienfaits
- Prévention des cancers de la peau, du foie et du poumon (études chez l’animal)
- Prévention des cancers du sein et du poumon (recherches en cours)
- Antioxydant : un des légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant
- Santé oculaire : les feuilles de betterave protègent de la dégénérescence maculaire, de la cataracte et de la rétinite pigmentaire (recherches en cours)
- Diminue le coût en oxygène lors d’efforts physiques continus (jus de betterave crue)
- Anti-inflammatoire
- Anti-tumoral
- Protège le foie
Particularités
- La betterave est une source de fer pour l’homme seulement, alors que la feuille cuite est une source de fer pour l’homme et la femme.
- La betterave crue est une source de magnésium pour la femme seulement, alors que cuite elle est une source de magnésium pour l’homme et la femme.
- La pelure de la betterave contient 3 fois plus d’antioxydants que la chair.
- La feuille crue ou cuite contient davantage d’éléments vitaux que la betterave… Reste à en trouver aux étals des maraîchers… sourire
- Le jus de la feuille crue apporte plus de composés phénoliques (antioxydants) que le jus d’épinard ou de brocoli.
Précaution
- Il est recommandé aux personnes sous traitement anti-coagulant de prendre avis auprès de leur médecin.
VéroV
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