Comme vous pouvez le voir dans mes recettes, j’utilise beaucoup la racine de curcuma… pour son goût, pour ses propriétés aussi.
Propriétés
- Favorise la santé cardio-vasculaire
- Elimine les plaques qui s’accumulent dans les artères
- Protection de la peau (antioxydants et inhibition de l’élastase)
- Préserve la santé cognitive
- Prévient les maladies neuro-dégénératives (Alzheimer,…)
- Favorise la prolifération des neurones
- Prévient le cancer (études faites pour le cancer du poumon et le cancer colorectal, mais aussi le cancer du sang et les tumeurs malignes)
- Stimulant digestif
- Prévient et traite les troubles gastriques
- Nausées
- Maux d’estomac
- Ballonnements
- Diarrhée
- Stimule la sécrétion de bile
- Ulcères gastro-duodénaux
- Prévient l’action de la bactérie Hélicobacter Pylori (responsable de 7/10 ulcères de l’estomac, 9/10 ulcères du duodénum, de 60 à 90 % des cancers de l’estomac)
- Stimule l’appétit
- Antalgique pour les rhumatismes, l’arthrite et les tendinites
- Analgésique
- Anti-inflammatoire
- Antiseptique
- Antibactérien en externe (plaies, blessures)
- Antibiotique
- Renforce le système immunitaire
- Apaise la gingivite
- Prévient le diabète de type 2
- Réduit l’inflammation de la néphropathie chez les diabétiques
A noter
L’association curcuma et poivre noir permet de booster les effets antioxydants du curcuma.
La racine ne s’épluche pas. On la brosse et on la râpe directement.
Contre-indication
Eviter d’en consommer si vous êtes sous anticoagulants car le curcuma peut interagir avec la warferine (ou anti-vitamine K), ce qui augmente le risque de saignements. En cas d’arthrite, remplacez-le par des jus riches en antioxydants (raisin, cerise griotte, grenade)
VéroV
Laisser un commentaire