Quelques conseils
- Ne mangez que les plantes et fleurs que vous êtes parfaitement capable d’identifier (comme les champignons, elles peuvent être mortelles)
- Mangez les fleurs de votre jardin, sans pesticides, ni produits chimiques
- Ne les cueillez jamais en bords de route, dans les jardins publics ou en bordure de champs cultivés (à cause des gaz d’échappement des voitures, pesticides et herbicides), ni aux abords des centrales électriques et nucléaires
- Ne mangez que les pétales et les pistils des fleurs
- Attention : Si vous avez des allergies, elles peuvent les exacerber…
- Le meilleur moment pour une cueillette est par temps sec et chaud (sinon elles moisissent)
- Elles se conservent dans des boîtes hermétiques sur un papier absorbant légèrement humide
- Ne ramassez que ce dont vous avez besoin pour votre consommation
- Cueillez-les avec délicatesse, sans les déraciner
- Les plantes sauvages sont très nutritives, donc à consommer avec une réelle modération (comme en tout, l’excès nuit)
- Les femmes enceintes ou allaitantes s’abstiendront d’en consommer par mesure de précaution
- Assurez-vous que la plante ne présente aucun risque lié à une pathologie que vous auriez (insuffisance rénale,…)
Fleurs et plantes sauvages comestibles
- Poireau – T Hibiscus – P
- Ciboulette – T Rose trémière – Fl
- Ail – T Campanule raiponce – Fe – R
- Impatiens – Fl Carotte sauvage – Fl – Fe
- Ciboulette d’ail – Fe – Fl Jasmine – Fl
- Ail des Ours – T Lavande vraie – Fl
- Angélique – Fl – Ti Pensée sauvage – Fe – Fl
- Anis hysope – Fl – Fe Verveine – Fl
- Roquette – Fe – Fl Menthe – Fl – Fe
- Bleuet – P Lilas – Fl
- Basilic – Fl – Fe Achillée Millefeuille – Fe
- Mélisse – Fl – Fe Capucine – Fe – Fl – B – G
- Bourrache Fl – Fe Origan – Fl – Fe
- Souci des jardins – Fl Pensée – Fl
- Oeillet – P Radis – Fl – R
- Camomille – Fl Rose – P (sans la partie blanche)
- Cerfeuil – Fl – Fe Romarin – Fl – Fe
- Chicorée (Laitue sauvage) – R – Fe – P – B Sauge – Fl – Fe
- Chrysanthème – P Courge – Fl – Fr – G
- Coriandre – Fe – Fl Citrouille – FL – Fr – G
- Orange – Fl – Fr Tournesol – P – B – G
- Citron – Fl – Fr Violette – Fe – Fl
- Citron vert – Fl – Fr Alliaire – Fl – Fe – G
- Pamplemousse – Fl – Fr Arbre de Judée – Fl – B
- Kumquat – Fl – Fr Berce spondyle – Ti – B – G
- Trèfle – Fl Aspérule odorante – Fl – Fe
- Pissenlit – Fe – Fl – B Bourse-à-pasteur – Fl – G
- Aneth – Fl – Fe Brocoli sauvage – Fl – G – Fe
- Pâquerette – Fe – Fl – B Chiendent – R
- Fenouil – Fl – Fe Clématite des haies – J
- Fuschia – Fl Consoude – Fe
- Glaïeul – P Coquelicot – Fe – G – P
- Cousteline – Fl Crépis – Fe
- Herbe rousse – Fe – Fl Cresson des fontaines – Fe
- Cressonnette – Fe Criste-marine – Fe – Fr
- Egopode – Fe Epilobe en épi – Fe – Ti – J
- Epinards sauvages – Fe Amaranthe – Fe – G
- Arroche étalée – Fe Chénopode blanc – Fe
- Chénopode bon-Henri – Fe Fougère aigle -J
- Géranium herbe à Robert – Fe – Fl – J
- Houblon -J – cônes Hysope – Fe – Fl
- Jeunes feuilles de noisetier, mélèze, tilleul, fraisier des bois, hêtre, frêne dans une salade composée
- Laiteron potager – J Lampsane – J – Fe
- Luzerne cultivée – Fl – G Massette – J – pollen
- Mauve sylvestre – Fl – Fe – B Mélilot officinal – Fl – J
- Ombilic – F Onagre – R – Fe
- Origan sauvage – Fe Orpin reprise – Fe
- Grande ortie – Fe Oseille – Fe
- Oxalis – Fe – Fl Pimprenelle – Fe
- Plantain – Fe Porcelle enracinée – Fe – J
- Pourpier – T Primevère – Fe – Fl
- Prunellier – Fl – Fr Robinier faux-acacia – B – Fl
- Salicaire – Fl – Fe Salicorne – J – Ti
- Salsepareille d’Europe – J Salsifis – T
- Sarriette sauvage – Fl – Fe Sauge des prés – P – Fe
- Silène enflé – J Souci des champs – Fl – B – Fe
- Tamier – J Trèfle – Fe – Fl
- Tussilage – Fl – Fe Vesce cultivée – J – G – Fl
- Bardane – R Ficaire – Fe (jeunes)
- Eglantier – P – Fr Armoise – Fe
- Lamier blanc – Fe Pulmonaire – Fe
- Pourpier – Fe – Ti Plantain – Fe
- Mouron blanc – Fe – Ti – Fl Glycine – Fl
Légende : Fl fleurs – Fe feuilles – Fr fruit – R racine – G graines – B boutons floraux – Ti tige – T toute la plante – P pétales – J jeunes pousses
Rappel : Certaines se consomment crues, d’autres cuites, elles se prêtent parfois à toutes les préparations. Des livres de recettes sont à votre disposition.
VéroV
Sources :
« De la cueillette à l’assiette » – C. Charmetant et P. Rivault – Ed. Jouvence
« True food : Eight simple steps to a healthier you » – A. B. Bond, M. Breyer et W. Gordon – National Geographic, 2009
« La cuisine sauvage des haies et des talus » vol. 1 et 2 – A.J. et B. Bertrand – Ed. de Terran
Véronique Vauclaire
Vous pouvez compléter cette liste… Je ne les connais pas toutes :-p Merci.