Véronique Vauclaire
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Les bonhommes en pain d’épice
Personnellement, j’utilise cette recette pour faire mes bonhommes en pain d’épice mais, si le cœur vous en dit, vous pouvez l’utiliser pour faire des maisons en pain d’épice (comme celles que l’on voit dans les films de Noël à la … Lire la suite
Plantes sauvages comestibles
Quelques conseils Ne mangez que les plantes et fleurs que vous êtes parfaitement capable d’identifier (comme les champignons, elles peuvent être mortelles) Mangez les fleurs de votre jardin, sans pesticides, ni produits chimiques Ne les cueillez jamais en bords de … Lire la suite
Recettes de produits d’entretien
Le plus C’est fait maison. On sait ce qu’il y a dedans (et surtout ce qu’il n’y a pas). Ca coûte trois fois rien. On recycle. Liquide vaisselle 500 ml d’eau bien chaude 50 g de savon de Marseille … Lire la suite
Recettes naturelles et bio pour le corps
Dentifrice 1 cuillère à soupe d’huile de coco 1 cuillère à thé de bicarbonate 3 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée 1 cuillère à café d’eau filtrée Bien mélanger En cas d’abcès dentaire Remplacer les 3 gouttes d’huile essentielle de … Lire la suite
Riz à l’indienne
Ingrédients 1 bol de haricots rouges cuits 2 verres de riz complet 1 oignon émincé 1 racine de curcuma râpée 1 cuillère à café de curcuma 1,5 cuillère à café de curry poivre noir 1 pincée de gros sel 7 … Lire la suite
Yaourt au psyllium (sans produit laitier)
Ingrédients 1 tasse (mug) de lait d’amande 2 tasses d’eau filtrée 1 tasse de fraises gariguette 4 cuillères à soupe de tégument de psyllium blond 4 cuillères à soupe de sirop d’agave 1/2 cuillère (à 1 cuillère) à thé de … Lire la suite
Smoothie à la banane
Ingrédients 1 banane mûre 1/4 cuillère à café (1 g) de gingembre en poudre 1 cuillère à café d’huile de coco 1 cuillère à café d’huile de lin 25 cl de lait d’amande Préparation Eplucher et couper la banane … Lire la suite
Salade détox
Qui a dit que détox devait rimer avec manque de goût ? Voici une recette de salade qui va vous accompagner jusqu’à la fin de l’été… Ingrédients 2 poignées de jeunes pousses en mélange 1 avocat coupé en … Lire la suite
Gâteau au citron spécial Détox
Ce n’est pas que je n’ai pas entière confiance en votre volonté 🙂 mais d’expérience je sais que 3 semaines de détox, c’est long… et que notre organisme nous fait chèrement payer tout sentiment de frustration… Voici donc un gâteau … Lire la suite
Compotée de fraises
Ingrédients 500 g de fraises gariguette 100 ml de crème de coco 4 cuillères à soupe de xylitol (sucre d’écorce de bouleau) Préparation Nettoyer les fraises Ecraser les fraises avec le xylitol dans un saladier (au presse-purée ou à … Lire la suite
Oeufs pochés au curcuma
Ingrédients 1 oeuf par personne 1 racine de curcuma Poivre noir Quelques feuilles de roquette Quelques fraises, dés de fromage, cerneaux de noix… Préparation Casser les oeufs dans des verrines (en prenant garde à conserver intact le jaune) Les … Lire la suite
Velouté d’épinards et orties
Ingrédients 1 bouquet d’orties 1 bouquet d’épinards 1 petit bocal de châtaignes (environ 300 g net) 1,5 litre d’eau filtrée 1 cuillère à soupe de gros sel non purifié crème fraiche (facultatif) Préparation Laver et préparer les orties et … Lire la suite
Brownie aux noix
Une recette de brownie qui conviendra à tous… sans gluten, sans lactose, sans saccharose. Ingrédients 3 oeufs 1 avocat 1 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire 1 cuillère à soupe de xylitol (sucre d’écorce de bouleau) 1 cuillère à soupe … Lire la suite
Mousse gourmande framboise-myrtille au psyllium
Pas toujours facile de prendre son psyllium quotidien pour un peu que la texture (quelque peu gélatineuse) dérange… D’autant qu’arrive forcément le jour où les compotes… on ne peut plus les voir en peinture… rire Voici une petite recette de … Lire la suite
Cookies au chocolat et au tégument de psyllium blond
Ingrédients 130 g de farine de noix 90 g de fécule de pomme de terre 90 g de purée de cacaouhète 30 g d’eau filtrée jus d’un gros citron 100 g de sucre complet 1 oeuf 1 cuillère à soupe … Lire la suite
Cookies vanille-fraise au tégument de psyllium blond
Ingrédients 130 g de farine de riz 90 g de fécule de pomme de terre 90 g de crème de marron 2 cuillères à soupe d’eau filtrée jus d’un gros citron 100 g de sucre complet 1 oeuf 1 cuillère … Lire la suite
Flan aux framboises et noix de coco
Ingrédients 200 g de framboises 1 verre de sucre complet 1 verre de Fleur de Maïs 1 cuillère à thé de bicarbonate alimentaire 400 ml lait d’amande 4 gros oeufs 1 verre de noix de coco râpée Préparation Déposer … Lire la suite
Régal de bananes, riz et haricots
Les quantités sont données à titre purement indicatif pour 4 personnes Ingrédients 2 verres de haricots noirs 2 verres de riz rond 200 ml de lait de coco 2 bananes Préparation Faire tremper les haricots toute la nuit Faire cuire … Lire la suite
Pâte à tartiner aux dattes
Les quantités sont données à titre indicatif pour deux petits pots. Ingrédients 200 g de dattes séchées 130 g de poudre de cacao 4 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de purée de cacahouètes (ou de tahin … Lire la suite
Le Miam-Ô-Fruit
Ingrédients 1/2 banane écrasée à la fourchette (J’en mets 1 entière si elle est petite.) 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de lin (J’en mets une de chaque.) Jus d’1/2 citron. 1 cuillère à soupe rase de graines … Lire la suite
Pâte à crêpes à la farine de châtaignes
Une petite recette de crêpes sans produit laitier, sans gluten, sans oeuf… sourire Ingrédients 250 g de farine de châtaignes 80 g de fécule 500 ml de lait d’amande non sucré 250 ml d’eau tiède 2 cuillères à soupe d’huile … Lire la suite
Salade printanière de betteraves et pâquerettes
La pâquerette est une petite fleur printanière qui contient 190 mg de calcium pour 100 g (davantage que le lait de vache ou le fromage blanc) et du magnésium… Ce serait dommage de la délaisser… Les quantités, données à titre … Lire la suite
Le jus de gingembre
Le jus de gingembre ou gnammakoudji est une recette d’Afrique de l’Ouest. Ingrédients 250 g de gingembre 1 l d’eau filtrée ou en bouteille 125 g de sucre complet 1 cuillère à thé d’extrait de vanille quelques feuilles de menthe … Lire la suite
Graines de courges déshydratées
Les graines de courges déshydratées sont délicieuses dans les salades. Réalisation de la recette Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé les graines d’un potimarron. Dites-vous simplement que le procédé est le même quelle que soit la courge utilisée (citrouille, … Lire la suite
Mayonnaise 100 % végétale
Voici une recette de mayonnaise facile à réaliser qui conviendra à tous. Ingrédients 150 g de noix de cajou crues 2 cuillères à soupe de jus de citron 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 60 ml d’eau 1 … Lire la suite
Confiture de Noël au potimarron
Les quantités sont données à titre indicatif pour un petit pot de confiture. Ingrédients 200 g de potiron 100 g de clémentine 200 g de sucre complet 1 cm de racine de gingembre 1 petite racine de curcuma 1 cuillère … Lire la suite
Le velouté de potimarron
Les quantités sont données à titre purement indicatif pour 4 personnes. Ingrédients 1 potimarron de 1 kg 1 litre d’eau (filtrée ou en bouteille) 1 cuillère à soupe de gros sel gris non purifié poivre noir 1 racine de curcuma … Lire la suite
La mousse chocolat (-avocat)
Revisitons un grand classique qui devrait en bluffer plus d’un… Les quantités sont données à titre purement indicatif pour deux personnes. Cette recette convient aux végétaliens, ainsi qu’aux personnes intolérantes ou allergiques aux produits laitiers et aux oeufs. Ingrédients … Lire la suite
Rillettes végétales aux noix de cajou
Mes enfants en raffolent… Mes amis les plébiscitent… En voici la recette… Ingrédients 215 g de lentilles vertes cuites 85 g de noix de cajou crues 1 gros oignon émincé finement et poêlé dans de l’huile d’olive jus d’1/2 citron … Lire la suite
La quiche aux orties
Les quantités sont données à titre purement indicatif et correspondent à une quiche pour 6/8 personnes (J’utilise le moule à tarte « roue de charrette » de ma grand-mère… rire). Tous les ingrédients utilisés sont bio. Ingrédients : 1 bocal d’orties (contenance … Lire la suite
Les conserves d’orties
Vous connaissez à présent tous les bienfaits de l’ortie… Cela tombe bien, la saison commence tout juste… sourire L’ortie se cueille loin des endroits pollués, des cultures (à cause des engrais et des pesticides) et des routes. Les outils indispensables … Lire la suite