Lait et calcium : levée d’un mythe

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Les nutriments indispensables aux os

Nous n’entendons parler bien souvent que du calcium mais de nombreux nutriments sont indispensables à la formation et à la solidité des os :

  • Le zinc est un minéral qui permet la construction du squelette (apports journaliers recommandés : 15 mg). Il y en a dans les huîtres, les foies de veau et de porc, la viande rouge, le pain complet, le jaune d’oeuf, les poissons et crustacés, les légumineuses, les fruits secs…
  • La vitamine B6 est un coenzyme qui permet la solidité de l’assemblage des fibres et protéines de la trame osseuse (apports journaliers recommandés : 2 mg). On en trouve dans la dinde, le boeuf, le thon, le saumon, la morue, le poulpe, la pomme de terre avec peau, les pois chiches, les bananes, les champignons shiitakes, le jus de pruneau, les graines de sésame et de tournesol…
  • Le magnésium permet le pontage de la trame osseuse via l’activation de la vitamine B6, la catalyse de tout ce qui touche à l’énergie, et gère le côté énergivores des stress et des inflammations (apports journaliers recommandés : 400 mg). Il est présent dans le chocolat noir, les légumes verts, les céréales complètes, les fruits oléagineux, certaines eaux minérales (lire les étiquettes).
  • La vitamine C permet l’existence du collagène et protège les tissus osseux et musculaires de l’inflammation. On en trouve dans les fruits et légumes frais crus.
  • Le silicium est impliqué dans la fabrication de la trame osseuse. Il y en a par exemple dans les arêtes des sardines.
  • Le manganèse, le cuivre, le bore, le strontium qui interviennent sur le tissu osseux.
  • La vitamine K  permet au calcium de se fixer. On en trouve dans l’huile de colza, l’huile d’olive, les haricots verts, les fèves, les pois, les brocolis, le chou vert, les choux de Bruxelles, la choucroute, la laitue bio, l’asperge, le concombre avec peau bio, le poireau, le persil.
  • La vitamine D est indispensable à l’absorption et à la fixation du calcium sur les os, participe à la réabsorption du calcium et du phosphore par le rein, contribue au remodelage du tissu osseux. Elle est présente dans les champignons par exemple.
  • Le calcium est impliqué dans la minéralisation osseuse.

Le calcium dans le corps

Le squelette humain à la naissance passe de 25-30 grammes de calcium à 400 grammes à dix ans.

Jusqu’à vingt ans, la croissance s’accélère pour atteindre 1000 à 1200 grammes.

Il commence à décroître ensuite lentement (une décroissance de l’ordre de 3 à 5 % tous les dix ans).

Chez la femme, cette décroissance s’accélère pendant la ménopause (2 % par an pendant cinq à dix ans).

Besoins réels en calcium

L’apport calcique moyen journalier devrait se situer entre 1000 et 1200 mg, 1500 mg entre dix et vingt ans.

Pour les femmes enceintes ou allaitantes, il devrait être de 1200 mg par jour.

« Mangeons du lait »… Un mythe commercial dangereux

Les protéines du lait :

  • sont la première cause d’intolérance alimentaire,
  • peuvent engendrer des auto-anticorps associés au risque de diabète de type 1,
  • potentialisent les graisses du repas (même le lait écrémé),
  • accélère le vieillissement,
  • peuvent favoriser des croissances tumorales,
  • peuvent favoriser un surpoids.

Les acides gras du lait :

  • favorisent le surpoids,
  • favorisent les problèmes cardio-vasculaires,
  • favorisent les risques allergiques et inflammatoires,
  • perturbent le métabolisme des oméga 3,
  • perturbent le développement cérébral.

Le lactose :

  • mal digéré est source de fermentations,
  • absorbé s’accumule dans les tissus et les gaines des nerfs (facteur de cataracte, de déclin des nerfs périphériques, et de neuropathies périphériques précoces.

Le galactose :

  • augmente le stress oxydatif et l’inflammation,
  • a un effet immunodépresseur,
  • altère la transcription des gènes,
  • entraîne des phénomènes de neurodégénérescence précoce,
  • provoque des troubles de la mémoire et un déclin cognitif,
  • accélère le vieillissement,
  • raccourcit la durée de vie.

Les hormones (nécessaires à la croissance des veaux) :

  • provoquent entre autre de l’acné.

Et le calcium, on le trouve où alors ???

Le calcium, nous le trouvons essentiellement dans notre alimentation.

A nous de privilégier les aliments qui en contiennent, par exemple :

  • les laits végétaux enrichis en calcium (soja, riz) et lait d’amande,
  • les yaourts au soja,
  • les eaux minéralisées riches en calcium, magnésium et si possible silicium,
  • 6 à 12 oléagineux par jour (amandes, noix de cajou…),
  • les figues séchées,
  • les oeufs à la coque,
  • les haricots blancs,
  • les haricots doliques noirs,
  • les crucifères (chou, chou fleur, brocolis, kale, chou chinois bio…),
  • les légumes verts (épinards, bettes, cresson…),
  • les herbes sauvages (orties, pâquerettes,…),
  • le tofu,
  • les sardines entières (sources aussi de silicium si on les écrase avec les arêtes),
  • le saumon en conserve avec les arêtes,
  • la perche de l’Atlantique,
  • les algues (kombu, wakamé…)
  • la moutarde orientale,
  • les épices et les herbes (thym, cerfeuil, cannelle…)
  • le pain complet.

Prenez soin de vous et portez-vous bien !

VéroV

Lait et calcium: “Mangeons du lait”… Un mythe commercial dangereux

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