Métaux lourds : liste de plantes permettant de les neutraliser

Cette liste n’est pas figée. Elle est destinée à évoluer et à s’agrandir à chacune de mes (de nos ?) trouvailles.

Bien évidemment, tous les produits dont je parle ici sont choisis d’origine biologique, ou naturelle, ou venant de petits producteurs locaux respectant l’environnement (donc sans engrais chimique, sans pesticide, sans…).

Durant vos cures, respectez des pauses (3 semaines de cure – 1 semaine de pause).

Les femmes enceintes ou allaitantes doivent s’abstenir de toute cure de détoxication sans un avis médical.

« Que votre alimentation soit votre première médecine. » Hippocrate

Phase 1 : Phase de détoxication des émonctoires (et notamment du foie)

  • artichaut
  • radis noir
  • choux
  • légumes verts foncés
  • curcuma
  • betterave
  • citron
  • orties
  • romarin
  • ail
  • oignon
  • Solidago (Verge d’Or – en infusion) ou Fumeterre (en gélules) ou Chardon Marie (en gélules – foie très abîmé)
  • brocoli
  • choucroute crue (1 cuillère à soupe – 4 fois par jour avant les repas)
  • sève de bouleau en cure de 3 semaines (si c’est la saison printanière)

Faciliter la digestion pendant cette phase en consommant régulièrement :

  • ananas
  • papaye
  • goyave
  • graines germées
  • jus d’herbe d’orge

Phase 2 : Phase d’expulsion des métaux lourds par la voie intestinale (avec des fibres chélatrices)

  • fraise (capture entre autre 95 % du mercure)
  • gomme de guar
  • tégument de psyllium blond
  • agar-agar
  • coriandre
  • ail des ours
  • spiruline Hawaïenne
  • toutes les algues
  • pectine de fuit (particulièrement bien pour drainer le plomb)
  • charbon de bois activé (2 à 3 cuillères à soupe par jour – 3 mois)
  • endive (particulièrement efficaces pour le plomb et le mercure)
  • poivron
  • pectine de pomme
  • miso (contient du zybicolin qui attire, absorbe, élimine, les éléments radioactifs comme le strontium et les contaminants les plus puissants)
  • chlorelle (élimine de l’organisme mercure, plomb, arsenic, cadmium, PCB, aluminium,… mais stagne ensuite dans les intestins – boire du kéfir pour l’évacuer ou consommer du tégument de psyllium blond)
  • herbe de blé
  • herbe d’orge
  • chanvre (98 % du mercure)
  • feuille de coriandre
  • framboise
  • poudre de cacao
  • baies d’açai
  • farine de froment
  • poudre de Nori
  • myrtille
  • mangue
  • moutarde
  • riz brun
  • betterave
  • safran

Phase 3 : Phase de protection, de remplacement et de réparation des tissus

Aliments antioxydants

  • choux
  • asperges
  • avocats
  • courges, potimarron, citrouille,…
  • chou-fleur
  • brocoli
  • épinard
  • noix
  • ail
  • tomate cuite arrosée d’huile d’olive
  • curcuma avec du poivre noir
  • persil
  • graines germées
  • fanes de légumes…
  • cannelle

Vitamine C (puissant protecteur du cerveau)

  • persil
  • acérola
  • orange
  • cynorrhodon (baie de l’églantier)
  • poivron

Vitamine E (réduit l’inflammation dans le cerveau et le corps, réduit l’effet toxique des chemtrails)

  • huile de chanvre, graine et farine de chanvre
  • amandes (notamment le lait d’amande)
  • noix
  • noisettes
  • tournesol
  • huile de germe de blé
  • poivron

Acide alpha-lipoïque (à prendre sous forme de complément)

Il traverse la barrière hémato-encéphalique , se lie aux métaux lourds présents dans le cerveau et contribue à leur élimination.

  • épinard
  • brocoli

Minéraux

Comme le zinc et le sélénium 

  • algues
  • légumes
  • noix
  • graines germées,
  • amandes
  • oléagineux
  • champignons
  • légumineuses
  • noix du Brésil
  • chlorelle

mais aussi le calcium

  • plantain
  • pâquerette
  • chénopode blanc
  • pissenlit
  • ortie
  • chou frisé
  • amande
  • épinard
  • haricots blancs
  • orange
  • brocoli
  • haricots verts
  • cresson
  • figues
  • pois chiches

le fer

  • lentilles arrosées de jus de citron
  • quinoa
  • haricots blancs
  • pois chiches
  • haricots de soja
  • haricots verts
  • épinards
  • brocoli
  • sésame
  • groseilles
  • cassis
  • figues
  • amandes
  • noix
  • ortie
  • olives
  • chocolat noir (au moins 59 % de cacao)
  • abricots secs
  • cacahuètes
  • pistaches

la coenzyme Q10

  • graines de soja
  • noix
  • amandes
  • légumes verts (épinards)
  • huile de soja
  • cacahuètes grillées
  • graines de sésame grillées
  • pistaches grillées
  • brocoli (cuit)
  • chou fleur (cuit)
  • orange
  • framboise

On respecte l’équilibre des apports : 4 parts d’oméga 6 pour 1 part d’oméga 3

Oméga 3 (en alternant – 1 à 2 cuillères à soupe par jour)

  • huile de chanvre, graine et farine de chanvre
  • huile de lin
  • huile de perilla
  • huile de cameline
  • huile d’argan

Oméga 6

  • huile de chanvre, graine et farine de chanvre
  • huile de tournesol
  • huile de sésame
  • huile de pépins de raisin
  • huile de bourrache

VéroV

 

Sources :

« Détox gourmande » de Eva-Claire Pasquier

Site « tetart.com »

Site « masantenaturelle.com »

Le blog des remèdes naturels

« Plantes et aliments qui absorbent les métaux lourds » – Site « creersonbienetre »

« Les aliments riches en coenzyme Q10 » – « lanutrition.fr »

« La coenzyme Q10 – Antioxydants » – « nutranews.org »

« L’acide lipoïque : l’antioxydant universel ? » – « nutranews.org »

Mise en garde : Un avis médical est indispensable avant l’application d’un traitement naturel. Seul votre médecin connait vos antécédents médicaux et les interactions que certaines plantes pourraient avoir avec votre traitement. De plus, je ne saurai être tenu responsable d’une mauvaise utilisation des plantes ou produits que j’aurais conseillés.

Métaux lourds : liste de plantes permettant de les neutraliser

Se débarrasser des métaux lourds… Méthode

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Des nanos dans la nature

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There are 2 comments

  1. Valérie

    bonjour,

    j’ai pris de la chlorelle depuis plus d’un mois, suivant un protocole (Kingaerdt), mais je ne supporte pas les grosses doses dès qu’il faut augmenter, et j’ai toujours mal partout (que ce soit petites doses de 3 g, ou plus), je vais donc passer à 1g par jour, toute ma vie.. (détox mercure) en espérant le supporter.

    Je prends du chardon marie pour protéger mon foie et mes reins, et de l’ail des ours pour favoriser l’élimination par les émonctoires (tout ceci en complément) ! je pense que le chardon marie peut se prendre quotidiennement à vie (?), et l’ail des ours (teinture mère) à raison de 10 gouttes/jour également (?). qu’en pensez vous ?

    puis je prendre un jour de la coriandre teinture mère (en sachant que normalement ça se prend quand on se sent mieux avec la chlorelle lors du montage des doses et l’ail, chose donc, que je ne saurai jamais, si je descend à 1g par jour de chlorelle… sniff)

    Je viens de voir sur votre page que « chlorelle (élimine de l’organisme mercure, plomb, arsenic, cadmium, PCB, aluminium,… mais stagne ensuite dans les intestins – boire du kéfir pour l’évacuer ou consommer du tégument de psyllium blond) », est ce le travail aussi de l’ail des ours (évacuation) ? ou dois je prendre en plus ce que vous annoncez du kéfir ou psyllium blond (tout en sachant que je vais souvent en diarrhée, suite à une opération de mes intestins il y a 4 ans)?

    je suis un peu perdue !! tellement besoin d’aide !! merci infiniment de votre réponse !!

    cordialement
    Valérie

    1. Véronique Vauclaire

      Bonjour Valérie,
      Je pourrais vous donner quelques réponses-bateaux à la va-vite mais vu votre état de santé, je préfèrerais très nettement que ce soit au cours d’un bilan personnalisé en naturopathie qui, lui, vous serait parfaitement adapté 🙂
      Vous pouvez prendre rendez-vous via le formulaire du site. Je vous enverrai par retour le questionnaire adéquat 🙂
      Belle journée à vous et prenez soin de vous.
      Véronique

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