J’en utilise régulièrement dans mes recettes (Articles – Recettes)… mais qui est-il ?
Composition
- manganèse, phosphore, magnésium, calcium, sodium, fer
- vitamines B1, B2, B3, C (si c’est du gingembre frais)
- amidon, lipides, protéines, glucides
Bienfaits
- antibactérien
- antiviral
- refroidissement (réchauffe le corps)
- otite, grippe, rhume
- renforce le système immunitaire
- allergies, asthme, poumons
- fébrifuge
- migraines
- prévient les cancers du côlon, de l’intestin, de l’ovaire (études en cours)
- protège l’organisme de la pollution
- protège le foie
- anti-inflammatoire
- force, énergie, vitalité
- convalescence, asthénie
- manque de motivation, d’énergie pour avancer
- aphrodisiaque
- protège l’organisme, en assure le bon fonctionnement
- stimule l’appétit
- favorise la digestion
- douleurs intestinales, gaz, ballonnements
- favorise le transit
- vomissements, nausées, mal des transport
- nausées de la femme enceinte
- nausées liées aux chimiothérapies
- diminue le mauvais cholestérol
- anti-inflammatoire des intestins
- ulcères gastro-duodénaux
- douleurs musculaires et articulaires
- arthrite, arthrose, rhumatismes
- blessure, fracture, entorse
- oedème
- tendinite
- mal de dos, sciatique
Le petit plus
Le gingembre est à associer au curcuma.
Contre-indications
Le gingembre est une plante sécuritaire sans véritable effet secondaire ou contre-indication.
L’OMS le recommande aux femmes enceintes et aux personnes atteintes du VIH.
Demandez l’avis de votre médecin en cas d’obstruction des voies biliaires ou si vous utilisez des médicaments diminuant le rôle du système immunitaire (greffe d’organe).
VéroV
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